分类导航
新闻公告您的位置是:首页 > 校友专栏 > 新闻公告

上海交大举办政府和社会资本合作(PPP)校友论坛[图]

日期:2017-04-17 10:25:19  字体:[] [] []

       2017年4月8日下午,“政府和社会资本合作(PPP)校友论坛”在闵行校区船建大楼A1002会议室举行。论坛由上海交通大学宣传部部长胡昊教授,国际与公共事务学院吕守军教授共同主持,PPP从业校友和在校师生百余人参加。参会学者围绕PPP模式下,工程、管理、法律、金融等学科领域的交叉合作展开,旨在推动研究成果快速、有效转化的进程。

  论坛邀请来自PPP相关行业的17位校友担任发言嘉宾,主题涉及宏观政策、金融创新、法律法规、行业应用、典型案例等,广东省惠州市市委常委胡建斌、广东深湛铁路公司总经理邵华平、上海交大规划建筑设计研究院院长王云武、上海交大工程管理研究所教授林少培等专家分别对发言嘉宾的报告作点评及总结发言。

 

  土木工程系1987级本科、1991级硕士研究生校友、申万宏源证券有限公司总裁助理兼申银万国研究所公司总经理陈晓升就PPP兴起的金融经济背景作专题发言,指出PPP对建筑业转型升级具有重要推动作用,以及PPP模式使得各方价值在产品上实现时间、空间上的价值交换的金融意义。

 

  1987级热能与动力工程本科校友、上实投资(上海)有限公司董事长、上海海外公司总裁周道洪从宏观经济层面解析中国经济新常态,强调供给侧改革的重要性,指出PPP是重要的供给侧改革,同时阐明了PPP模式在我国存在的有利条件和广阔前景,但也亟需创新运用。

 

  2000届安泰管理学院MBA校友、浦发银行投行部融资主管郑大卫曾牵头和参与基础设施融资、PPP融资项目200多个,总融资金额超过3000亿元人民币。他指出PPP模式不仅是一种改革创新,也是对金融机构的一场变革和挑战。此外,他从观念转变、合规性、融资方式、风险管理、政策引导等方面分别提出了发展建议。

 

  上海实业城市开发集团有限公司投资总监、总裁助理王亚民于2003年获得上海交大企业关系博士学位,他在论坛中分享了工作中的两个实际案例,分析项目开发模式和进行经验总结,并探讨城市更新背景下PPP 模式的应用前景。

 

  船建学院国际航运系2004级本科、交通运输工程2011届硕士,华创证券(上海)投资银行部担任执行董事陈琳以“PPP融资-项目收益债与资产证券化”为主题,详细分析了股权融资、债权融资和PPP项目的证券化,并探讨了实际操作中的一些关键问题。

 

  土木工程系1996届硕士校友,广州市穗芳建设咨询监理有限公司任董事长韩红英在论坛上提出将全过程咨询服务引入到PPP项目中,并在关键的收费环节上提出建设性建议。

 

  上海交通大学环境学院讲席教授、河湖环境技术开发中心主任孔海南介绍了洱海治理PPP模式的实际案例。此外,他在呼吁上海市黑臭河道治理采用PPP模式的同时,表示应不断提高交大河湖技术中心、PPP研究中心的技术能力,为国家作出应有的贡献。

 

  1985级机械制造本科校友、广东省惠州市市委常委胡建斌和2000级西安交大计算机科学与技术专业博士,广东深(圳)湛(江)铁路公司总经理邵华平担任论坛上半场的嘉宾点评。胡建斌分析了国内PPP模式应用存在的“国退民进”的现状,与嘉宾就PPP项目全过程咨询、资产证券化融资等问题作探讨与讨论,并对PPP行业的发展做出展望。邵华平对如何落实、推进PPP项目发表见解,强调PPP项目的风险识别与管控、规范各方职责的重要性。

 

  1988级工程力学系校友,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司市政交通院院长、教授级高工宋华茂从多角度分析了三四线城市开发PPP模式的特点,提出全产业链解决方案构想。此外,宋华茂先生从用人单位的角度,对交大学生的学习、实践与技术性格的培养提出了要求与建议。

 

  2008届法学院校友,上海济邦投资咨询有限公司董事、总裁徐玉环与大家交流PPP项目重要参与方应如何归位的问题,对政府方、社会资本、金融机构、咨询机构的定位做出界定。

 

  上海溢银股权投资基金管理有限公司董事长、安泰经管学院2016级EMBA学员戴秀琴探讨了高速公路行业PPP项目的困境,指出地方财力差异对PPP项目成败的影响,提出“量入为出”的观点以及“财政差异化扶持”的建议。

 

  土木工程系1995级本科、1999级硕士研究生校友,江苏新世纪江南环保股份公司副总经理兼设计院院长陈海峰,对大气污染治理工程第三方特许经营模式进行实践探讨,指出先进工艺技术是BOT项目经济效益根本核心,并对未来大气环保治理工程模式趋势进行预测。

 

  安泰经管学院2011级EMBA校友,上海巴安水务股份有限公司总经理王贤先生以巴安水务PPP项目为例,就贵州水务的治理架构以及基金投资者的退出机制进行介绍与分享,为PPP模式的创新带来思考与启示。

 

  中冶上投公司副总经理、教授级高工王震林先生从制度设计层面分析PPP项目落地难的症结,指出基础制度缺失及不完善给PPP项目带来的风险,并对PPP项目产权、联合体的资质认定、政府违约风险等问题发表深刻见解与建议。

 

  土木工程系1987级校友,上海交通大学规划建筑设计研究院院长王云武和上海交通大学工程管理研究所资深教授、ICE Fellow林少培教授担任下半场点评嘉宾。王云武高度肯定“将EPC模式融入到PPP项目中”的观点的同时,提出对EPC资格认定、联合体主体协定等实际操作问题的思考。林少培与大家分享了几十载的从业及项目经历,对PPP模式的理念进行了深度剖析与总结,并对行业发展做出展望。此外,林教授以适应国家与社会需要为目标,对复合型精英人才的培养提出要求与思考。

 

  会议最后,胡昊部长、吕守军教授分别作总结发言,并再次向与会的嘉宾、校友、师生表示感谢。

 

      

      

      

 

 

 文/周碧怡  图/张瑶

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053