分类导航
船舶与海洋工程国家实验室您的位置是:首页 > 基地建设 > 船舶与海洋工程国家实验室

  国家实验室是科技部依据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的有关精神,面向国家重大战略需求和科学前沿,在新兴前沿交叉领域和具有我国特色与优势的领域,依托基础好、实力强、水平高的研究型大学和科研院所,组建体量较大、学科交叉、综合集成、机制创新的科学研究机构。

 

  2003年1月,上海交通大学成立了以学校主要领导为组长的筹建领导小组,对船舶与海洋工程国家实验室的申报与筹建进行了统筹规划和持续不懈的努力建设。2006年12月,国家科技部决定启动海洋、航空航天、人口与健康、核能、新能源、先进制造、量子调控、蛋白质研究、农业和轨道交通等10个重要方向的国家实验室筹建工作,其中依托上海交通大学筹建船舶与海洋工程国家实验室。2008年12月,国家财政部、科技部、工业与信息化部、上海市和上海交通大学联合召开国家实验室工作研讨会。国家实验室筹建以来,得到国内科研、产业界的大力支持,在人才队伍建设、科研工作、基地建设、国际合作等方面取得显著进展,同时也得到国内外同行的极大关注。

 

  船舶与海洋工程国家实验室将发挥多学科综合交叉优势,组织跨专业、跨学科的一流研究人员联合攻关,将在船舶与海洋工程重大力学问题、船舶与海洋工程先进实验、新船型开发与设计、现代造船技术、海洋工程装备与关键技术、水下勘探作业技术与装备、船舶动力关键技术、船舶与海洋工程电气与电子技术8个基础与应用研究方向展开深入研究。      

 

 

 

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053