分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

【莘莘学子】李鸣萧:只愿把平凡小事做到极致

日期:2014-11-05 09:14:48  字体:[] [] []

  他是上海市优秀毕业生,他曾获得上海市奖学金和上海交通大学三好学生等殊荣,如今,他已被保送同济大学攻读土木工程硕士学位——他就是来自天府之国的李鸣萧。喜爱音乐,热爱运动,热心公益的他,更酷爱学习和科研。

 

学习科研是主旋律

 

  综合排名专业第一的李鸣萧是同学们眼中典型的“学霸”。不积跬步,无以至千里。一切宏伟的目标都始于脚下,一切长期的目标都始于当下。李鸣萧早就明白计划的重要性,他会给自己制定每天、每周、每月的目标,正是他的这些计划表使他脱颖而出。课上全神贯注地听讲自不必说,课后时光也总是能在图书馆和自习教室见到他专注的身影。为了巩固所学内容,他会去图书馆借参考书籍,一遍遍地钻研,把基础打扎实。所以,在保送生考试的过程中,凭借着扎实的基础和良好的英语能力,他顺利地通过了。

 

  本着把理论运用到实践中去的想法,他报名参加了大学生创新计划,跟着导师完成了上海市课题正交异性钢桥面板疲劳失效判据研究。在研究过程中,他们花了一个多月阅读了各种研究这个课题所需的相关软件的书籍,并且学习了abaqus有限元模拟分析软件。最后,他们成功研究出了正交异性钢桥面板在不同裂缝情况下的极限承载力、刚度以及裂缝的应力强度因子,为他人研究提供了正交异性钢桥面板在疲劳荷载作用下与裂缝长度有关的失效判据。

 

  他说:“学习是我们从小就接触的事情,是由一个个小的知识点构成的,把这些细小的知识点融会贯通也就成功了。大学才接触的科研让我明白,科研也是一个个细小的实验组成的,没有人会一蹴而就,所以,把小事做到极致,我们也就在科研的路上成功了。”

 

公益事业装点生活

 

  大学四年,李鸣萧始终在坚持做各种志愿者活动,完成他的公益梦想。虽然没有参加很多学生组织,但是李鸣萧在志愿者活动者活动中结实了很多伙伴,感受到了自己的社会价值。

 

  刚进大一,上海世博会正在如火如荼地举办。得知世博会招志愿者的消息后,他第一时间报了名,经过层层选拔,终于他如愿以偿了。他的主要工作是在浦西的入口处负责问询工作,每天,他要一遍遍地回答地铁四号线的入口在哪里,洗手

 

  间在哪里这些琐碎小事,这真是一个极其普通的岗位,他却乐此不疲,饶有耐心地把这些平凡小事做好。他很庆幸,在国家盛事中,能有机会担任一颗螺丝钉,贡献自己的微薄力量。

 

  公益路上,他印象最深刻的是参加了“守望”临终关怀志愿者协会。大三那年,每周末,他都会跟随“守望”去上海市第六人民医院陪伴那些行将就木的肿瘤患者,和他们聊天,替他们读报,为他们人生的最后旅途洒满阳光。他深刻地记得他陪伴的第一位爷爷,看着他一周比一周虚弱,病痛时刻困扰着他,李鸣萧唯一能做的就是满脑搜罗好玩的事情,让爷爷笑一笑,就是这么简单的想法。当有一周去活动的时候,医护人员告诉他,爷爷已经走了,虽然在意料之中,却也悲伤万分。“守望”是他公益路上的重要一站,让他变得更加珍重生命,敬畏生命了。他愿做一个守望者,虽然无法阻止生命逝去的脚步,但他愿用体贴细致的心,为他们最后的旅途洒满阳光。

 

  上海市闵行区江川路小学、毛泽东故居、上海市科技馆、上海市马拉松……这些都留下过他志愿者的脚步。一路走来,他始终在公益路上不断前行,把公益这件小事做到极致。

 

为打造特色建筑沉淀自己

 

  谈起专业选择时,李鸣萧显得特别坚定。在一次次游历中,他感受到了很多建筑的美感,那是对生命的表达和赞颂。陶醉在眼前一亮的感觉中,所以,他萌生了当一名土木建筑工程师的想法。这个志向也一直指引着他,考虑到学了土木工程也可以去建筑学的工作,但是学了建筑学却很难做土木这种技术难度大的工作,他毅然选择了土木工程。

 

  每每看着媒体上那些大楼和桥梁的轰然倒塌的场景,他都觉得分外触目惊心。在大学四年,他始终抱着不能让悲剧在他受伤发生的态度,时刻提醒自己要扎实学习基础知识。他说:“做技术的人,一定要能沉淀下去,积淀自己,不能好高骛远。”

 

  作为顺利保送同济大学土木工程研究生的他,对未来有了更加清晰的规划。作为一个热爱土木工程和建筑学的他,研究方向是土木工程的设计,包括房屋建筑、桥梁和道路等工程。他一度把“建筑设计界的奇才”贝聿铭作为他的偶像,肯尼迪图书馆、香山饭店这些建筑都让李鸣萧倾倒,也常常憧憬着有朝一日能有自己的倾世之作,为中国的土木建筑贡献自己的绵薄之力。

 

  “千里之行,始于足下”这是李鸣萧的座右铭,我们也希望他能把平凡小事做到极致,在追逐梦想的道路上一路高歌前行,展示出交大学子的智慧与胆识,为中国的建筑事业留下绚烂的一笔。

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053