分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

上海交大建筑工业化研究中心与西藏日喀则市住建局开展政产学研合作[图]

日期:2017-05-31 09:42:49  字体:[] [] []

    受西藏自治区日喀则市住房和城乡建设局邀请,上海交大土木工程系、建筑工业化研究中心杨健研究员、张家春副教授、王斐亮博士后一行于2017525日赴日喀则市访问交流,并就推进当地装配式建筑发展签署了政产学研合作协议。


   11aa.jpg


    签约会谈在日喀则市住建局举行,日喀则市住建局领导黄居壁书记、土登局长、邹忠副局长、尼玛多吉副调研员和建筑市场监管科负责人参与了会谈,会议由邹忠副局长主持。黄居壁书记和土登局长对交大建筑工业化研究中心代表的到来表示欢迎,并就日喀则市装配式建筑发展现状和预期目标进行了总体介绍。黄居壁书记提出,日喀则市正处于提速跨越、赶超发展的关键时期,根据中央和西藏自治区的要求,结合日喀则大建设大发展的实际,市里正在积极推动装配式建筑的建设试点,为学习借鉴先进城市的成熟经验,完善顶层设计指导市里装配式建筑健康有序发展,希望研究中心作为第三方,抓住地方发展机遇,对日喀则市装配式建筑推进路线进行研究。土登局长谈到在日喀则市全面推进装配式建筑是保护地方生态的必然选择,市里目前正在全面推进精准扶贫和小康示范村等建设项目,装配式建筑将会有很大的推广市场,同时,装配式建筑的发展一定要适应当地民族特色和经济状况等实际情况。


  12aa.jpg


    杨健对交大土木系和建筑工业化研究中心进行了简单介绍,同时提出研究中心高度重视与日喀则市住建局的合作机会,希望基于研究中心过去的项目科研经验和研发基础,对日喀则市装配式建筑的推进提供必要的技术支持和规划建议。张家春提出研究中心此次和日喀则市政府的合作,也是响应国家援藏政策的号召,研究中心会结合当地民族建筑的特色,提出适合当地实际情况的装配式建筑发展方案。

    在此基础上,双方签署了西藏日喀则地区装配式建筑发展研究及应用示范的政产学研合作协议,交大建筑工业化研究中心将对西藏日喀则地区装配式建筑发展的可行性开展调研,并据此 编制西藏日喀则地区装配式建筑发展规划和技术路线,对西藏日喀则地区推广装配式建筑的关键性技术展开研究攻关,提出几套成熟适用的装配式技术体系,为在日喀则地区广泛推广装配式建筑提供技术支撑和示范依据。


   13aa.jpg

   

    之后,杨健和张家春还以“装配式建筑发展现状和展望”和“BIM信息化建模和造价管理”为主题进行了装配式建筑培训讲座,并和日喀则市各区县分管副县长和住建局负责人一起就装配式建筑在日喀则市的推广进行交流讨论。

   

   14aa.jpg


    期间,杨健一行还拜访了我校校友,现任日喀则市委副书记、常务副市长、上海第八批援藏干部联络组领队倪俊南同志,并看望了上海第八批援藏干部中的多位交大校友。为期两天的访问为双方未来合作开展和深度交流奠定了良好的基础,也为交大船建学院援藏援边工作谱写了新的篇章。


文图/王斐亮


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053