分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

国家自然科学基金委第207期“双清论坛”在上海召开[图]

国内专家聚焦“南海和极地开发的海洋装备关键技术”

日期:2018-09-29 14:54:25  字体:[] [] []

  2018年9月26-27日,由国家自然科学基金委员会主办、上海交通大学承办的第207期“双清论坛”在上海召开,本次论坛主题为“南海和极地开发的海洋装备和关键技术”。中国海洋石油集团有限公司曾恒一院士、中国海洋大学李华军院士、国家海洋局第二海洋研究所李家彪院士、哈尔滨工程大学杨德森院士、上海交通大学林忠钦院士以及来自上海交通大学、中国海洋大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学等高校和科研院所的专家学者参加了本期论坛,国家自然科学基金委副主任王承文、基金委工程与材料科学部常务副主任黎明、基金委政策局副局长邹立尧等相关领导出席了本期论坛。开幕式由基金委工程与材料科学部工程科学五处李万红主任主持,基金委副主任王承文、上海交通大学校长林忠钦分别致开幕词。

 

IMG_1129.JPG

 

  王承文介绍了双清论坛的定位与宗旨,充分肯定了本次论坛在海洋强国战略背景下具有特殊意义,希望本次论坛能结合国家重大需求,通过了解国内外海洋装备研究现状,就海洋装备研究中关键技术和发展趋势进行充分交流,凝炼出我国海洋装备发展的关键科学问题。

 

IMG_1119.JPG
王承文致辞


       林忠钦在致辞中代表学校向基金委的领导和参会的各位专家表示感谢和欢迎,他指出,南海和极地是一个非常重要的话题,希望通过本期双清论坛,让大家对这个领域有更加清楚的认识。

 

IMG_1115.JPG
林忠钦致辞

  

       本期论坛共安排了5个大会报告和16个专题报告。与会学者结合自己的研究工作,围绕海洋油气与矿产资源开发、海洋空间与能源开发利用技术、海洋开发装备的保障技术、海洋探测与信息技术等议题,对国际、国内在该领域研究的现状、研究进展、研究热点、研究趋势等进行了详细的分析和认真的讨论,结合我国在该领域的研究基础优势,分析和提炼了我国在该研究方向上亟需关注和解决的重要基础科学问题。与会代表对未来5-10年本领域重点关注的科学问题和关键技术提出了具体的建议,期待我国科学家把握重大机遇,通过多学科深入交叉研究,取得重大影响和原创性成果,服务我国海洋强国建设。

 

IMG_1180.JPG

曾恒一院士做大会报告


IMG_1351.JPG

李华军院士做大会报告


IMG_1393.JPG

杨德森院士做大会报告


IMG_1403.JPG

李家彪院士做大会报告


  据悉,双清论坛是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的高层次学术性战略研讨会,每年主办约20期。旨在立足科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。定名为“双清论坛”,一是因为国家自然科学基金委地处双清路;二是,“双”的含义是指“科学与民主”,“清”的含义是“正本清源”,即通过倡导科学的精神,弘扬民主的作风,汇聚专家学者的智慧,从而为科学基金资助与管理政策提供决策依据。

  

 

 

供稿:科研与学科办公室

 

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053