分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院举办“船舶节能装置的研究进展”线上研讨会[图]

日期:2018-11-27 09:24:02  字体:[] [] []

  11月24日下午7点到8点半,船舶海洋与建筑工程学院举办第三期“船海青年说”系列线上网络研讨会,本期主题为“船舶节能装置的研究进展”。中国船舶工业集团公司第七〇八研究所的王金宝研究员和中国船舶重工集团公司第七〇二研究所的黄树权高级工程师,就船舶节能装置这一前沿研究话题做了一次精彩的线上研讨会,近40位同学通过GoToWebinar网络平台参与了此次研讨会。


1-600.png


  王金宝研究员是ITTC“船舶营运性能”专业技术委员会主席,也是我国首位ITTC技术委员会主席;黄树权高工作为702研究所船舶节能装置开发团队的核心成员,参与完成了百余型船舶的水动力节能装置开发工作。


2.png

  研讨会伊始,王金宝介绍了近年来造船业发展概况,表示在能源紧缺、环境污染和国际强制法规背景下,需加快绿色造船技术的发展;之后详细讲解了自己对船舶节能装置的研究,以8.4万吨VLGC船为研究对象,基于数值分析方法提出了一种新能船舶节能装置——桨前扇形导管预旋鳍,分析该节能装置的流场适配性和桨前预旋节能装置对推进性能的影响,并优化节能装置的尺度和安装位置。


3.png


  黄树权高工首先介绍了消涡鳍和舵球对运营船舶的作用,然后针对一艘集装箱船进行节能效果研究,评估了敞水条件下加装消涡鳍、舵球以及消涡鳍+舵球组合的节能效果。但是他也表示,CFD计算也存在着一些弊端,比如在计算精确度、尺度效应和梢涡捕捉方面还须完善,并且计算耗时耗力,今后还有待发展。最后他鼓励大家积极投身于船舶节能装置的研究工作。


4.jpg


  演讲部分结束后,两位嘉宾对同学们的问题进行了详尽的解答。此次网络研讨会使大家更便捷地参与到科研学术的分享之中,听了两位嘉宾详细专业的介绍,现场同学们对船舶节能装置有更深入的了解。

  船建学院研究生会为时间冲突等原因没能参加本期“船海青年说”的同学准备了整场报告会的视频,视频链接:https://pan.baidu.com/s/1htdBHw5I-7I5dYGP0oTWtw 提取密码:tzzz

  


文:雷克兵


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053