分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

中国智能船艇挑战赛“海上争锋”暨海洋智能装备与未来航运系统创新论坛筹备会在山东日照举行[图]

日期:2019-04-15 17:04:00  字体:[] [] []

  2019年4月13日,中国智能船艇挑战赛“海上争锋”暨海洋智能装备与未来航运系统创新论坛筹备会在上海交通大学海洋智能装备与系统教育部重点实验室日照分部举行。主办单位中国造船工程学会副理事长李国安、秘书长林宪东、常务副秘书长金向军、科普及继续教育工作部副主任刘蕾,中国航海学会副秘书长顾维国,中国海洋学会科普部主任孟凡涛,山东省日照市人民政府办公室副主任李国政,东港区人民政府副区长王利侠,日照市科技局副局长王军,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委副书记宋续明,院长助理、海洋智能装备与系统教育部重点实验室主任易宏,海上装备与系统研究所副所长王鸿东,海上智能装备演进中心执行主任滕潇烨出席活动,活动支持单位、高等院校及参赛单位代表参加筹备会。会议由中国造船工程学会秘书长林宪东主持。


图1 2019年第二届中国智能船艇挑战赛筹备座谈会.JPEG


图2 中国造船工程学会秘书长林宪东主持.JPEG


  中国造船工程学会科普及继续教育工作部副主任刘蕾介绍中国智能船艇挑战赛整体发展情况。中国智能船艇挑战赛自去年设立以来得到了社会各界广泛关注,通过设定智能船舶主题航行竞赛,促进智能船舶技术研发和成果化。


图3 中国造船工程学会科普部副主任刘蕾介绍中国智能船艇挑战赛发展情况.JPEG


  上海交通大学海上装备与系统研究所副所长王鸿东介绍中国智能船艇挑战赛“海上争锋”竞赛方案。王鸿东从竞赛的组织单位、赛事选址、竞赛日程、规则方案等方面,详细介绍了上海交通大学为“海上争锋”竞赛方案设置所作的前期准备。


图4 上海交通大学海上装备与系统研究所副所长王鸿东介绍中国智能船艇挑战赛“海上争锋”竞赛方案.JPEG


  上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委副书记宋续明致辞。宋续明代表学校对中国造船工程学会与山东省日照市人民政府以及各支持单位在海上智能装备演进中心的建设上的肯定和指导表示感谢。学校将一如既往全情投入做好竞赛组织、宣传动员与服务保障等工作,确保“海上争锋”竞赛高效有序举办。


图5 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委副书记宋续明致辞.JPEG


  山东省日照市东港区人民政府副区长王利侠介绍竞赛筹备情况。王利侠区长首先介绍了去年3月份以来,上海交大海洋智能装备演进中心落户东港以来取得的一系列成果和实效,目前已规划600公顷海域供演进中心长期使用。王利侠区长表示将用最大的热诚、最优的服务和最高的效率接力保障竞赛及相关活动顺利举办。


图6 山东省日照市东港区人民政府副区长王利侠介绍竞赛筹备情况.JPEG


  山东省日照市人民政府办公室副主任李国政致辞。李国政主任对中国造船工程学会、上海交通大学将竞赛及相关活动选址日照表达了感谢,充分体现了对日照当地发展海洋智能装备产业的信任和支持,相信能够依托竞赛及相关活动为打造“智能日照”品牌营造良好氛围。


图7 山东省日照市人民政府办公室副主任李国政致辞.JPEG


  随后,中国造船工程学会、上海交通大学与山东省日照市人民政府进行了简短的签约仪式。中国造船工程学会常务副秘书长金向军、上海交通大学海洋智能装备与系统教育部重点实验室主任易宏、山东省日照市人民政府办公室副主任李国政代表竞赛及相关活动发起及主办单位签订了《关于发起举办中国智能船艇挑战赛“海上争锋”暨暨海洋智能装备与未来航运系统创新论坛框架协议书》,标志着竞赛及相关活动正式启动。


图8 中国智能船艇挑战赛“海上争锋”竞赛签约仪式.JPEG


  据了解,2019年中国智能船艇挑战赛“海上争锋”竞赛选址上海交通大学(日照)海上智能装备演进中心,近日照东港万平口风景区。比赛要求参赛单位自制具备自主航行能力的水面船艇,完成指定的航行任务。参赛单位包含但不限于高等学校、科研院所和企事业单位等。竞赛将于2019年10月至11月择期举办。筹备会上与会代表还讨论了2019年中国智能船艇挑战赛竞赛规范和技术要点。


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053