分类导航
通知通告您的位置是:首页 > 办事指南 > 教务办公室 > 通知通告

船建学院关于2019届本科生直升研究生资格申请的通知

日期:2018-09-11 15:39:13  字体:[] [] []

船舶海洋与建筑工程学院

关于2019届本科生直升研究生资格申请的通知

 

根据教育部相关文件精神和“上海交通大学2019届推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法”,此次我院共有47个推免生名额。按照各专业的学生人数和各专业情况,经学院推荐选拔录取直升研究生工作小组讨论决定,按照学生数比例各专业直升研究生名额分配如下:

 

专业

推免名额

船舶工程

17

轮机工程

6

工程力学

6

土木工程

12

交通运输(国际航运)

6

合计

47

 

学校推免详细政策见《上海交大2019届推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》http://www.jwc.sjtu.edu.cn/web/sjtu/198392-1980000006471.htm

推荐选拔原则:

坚持以德为先,德智体全面衡量,把考生思想品德考核作为推免遴选的重要内容。在符合选拔条件的基础上,参考学生前三学年核心课程平均学积分的专业排名。核心课程平均学积分计算规则:以计划内课程(必修课+限选课)计算。同时进一步突出能力考查,注重学生一贯表现,强化对学生科研创新潜质和专业能力倾向的考核,注重学生在学期间的过程性评价,引导学生全面发展,着力提高推免生选拔质量。

 

 

推荐选拔条件:

 1、政治素质高,德智体全面发展,学习成绩好,动手能力强的2019届优秀本科毕业生;被推荐学生在校学习期间未因违反学业诚信行为受到过记过(含)以上处分、两次(含)以上警告或严重警告处分,且无其他尚未解除的校纪校规处分,未受过退学警告;对思想品德考核不合格者不予推荐。

2、被推荐学生必须修完前三学年执行计划中的课程(五年制专业学生必须修完前四学年执行计划中的课程);且在学习期间仅允许一门课程(不包括二专课程和个性化模块课程)有不及格记录,但执行计划中的课程必须在前三学年(五年制专业学生在前四学年)中已重修通过或参加重修免修考通过;

3、全国大学英语六级成绩须不低于425分(或托福成绩不低于90分;或雅思成绩不低于6.0分);

4、学术研究兴趣浓厚,具有科研创新潜质和较强的专业素质能力;

 

申请的方式:

需携带学生证、英语六级成绩(或雅思或托福)证明原件以及复印件一份,需本人在规定时间内前往学院教务办(木兰楼A201)办理申请手续。

特长生申请时需携带好相关证明材料,具体条件参见《上海交通大学2019年推荐科技创新特长生免试攻读研究生工作办法》、《上海交通大学2019年推荐志愿服务特长生免试攻读研究生工作办法》。

 

申请起止时间:

2018/9/12(周三)上午10:00至2018/9/13(周四)下午14:00

 

注:(1)放弃资格:排名靠前的同学若放弃申请推免资格,请于2018/9/12(周三)下午17:00前带好学生证亲自前往教务办签字确认放弃。

 (2)成绩查询:推免成绩排名于2018/9/12(周三)上午10:00开始查询,如对成绩排名有任何疑义请于2018/9/12(周三)下午17:00之前反馈。

(3)特长生申请:学校将划拨20个名额用于选拔具有特殊专长的学生。具体条件见《上海交大2018届推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》。有符合条件需要申请的同学请于2018/9/12(周三)上午10:00至2018/9/13(周四)下午14:00提交申请至学院教务办。请携带相关获奖证明原件和复印件等申请材料。

(4)名单公示:学院拟于2018/9/18在学院网上公示拟推荐名单。

 

其他有关规定:

1正式获得推免资格的学生须落实接收单位,不参加就业推荐、就业派遣,在2019年10月30日前不得办理出国成绩单及其他出国相关学籍、学历证明材料等。

2、 参加经学校备案的学期交换生项目的学生(限交换期限为一年以内的学期交换项目),在本科毕业前必须修满培养计划中的所有课程,达到学校毕业要求,否则将取消其推免资格。

3、国防生申请免试直升研究生推荐资格的,须由中国人民解放军驻上海交通大学选培办出具书面意见。

4、学校将划拨20个名额用于选拔在校期间具有下列特殊专长但在学院选拔中未获得推免资格的优秀学生:

(1)在国家级或国际级竞赛中获得相应奖项、排名,具体办法见学校推免办法附件1;

(2)以第一作者(或并列第一作者)发表SCI/SSCI论文或在一级学术组织的学术年会中获得最佳学生论文奖;

(3)有经学指委和国际合作与交流处认定的国际组织实习经历、学指委认定的志愿服务经历,且表现突出(志愿服务特长生选拔办法见学校推免办法附件2);

满足上述条件(1)、(2)的优秀学生,并附有关材料(《上海交通大学特长生免试直升研究生申请表》、成绩大表、学院推荐材料、获奖证书/论文复印件(院系审核原件后在复印件上盖章)等),经学校专家审核小组审核鉴定并组织公开答辩、公示后方可向学校推免生遴选工作领导小组进行推荐。满足上述条件(3)的优秀学生,可向学院提交申请和证明材料,经学指委审核推荐后方可向学校推免生遴选工作领导小组进行推荐。学校推免生遴选工作领导小组将对申请人进行统一评审,择优选拔。

5、特别优秀但在学院选拔中未获得推免资格的少数民族学生(限内地西藏高中班、内地新疆高中班、少数民族预科生生源),经学指委推荐,可向学校提交申请和证明材料。学校推免生遴选工作领导小组将对申请人进行统一评审,择优选拔。

6、出现以下情况,学校将取消学生的推免资格:

(1)对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的学生,一经查实,立即取消推免生资格,并报上海市教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》视情节暂停参加全国硕士研究生招生考试1至3年,并按学生管理规定严肃处理

(2)最后一学年出现不及格课程(不包括二专课程及个性化模块课程)或未能通过2019年毕业资格审核;

(3)最后一学年有违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分;

(4)毕业设计(论文)成绩为B-及以下;

(5)最后一学年未获得学士学位证书。

 

为了保证直升工作的严肃性和规范性,做到公平、公正和公开。学院成立2019届推荐选拔录取直升研究生工作小组,负责推荐直升研究生资格政策制定、名额确定、学生申请资格审查和最终名单确定等所有工作,并负责对学生提出的问题进行解答。

 

 

 

船舶海洋与建筑工程学院

      2018年9月11日

 

 

 

 

船舶海洋与建筑工程学院

2019届推荐优秀本科生直升研究生工作小组

 

 

工作成员构成:

 

本科教学副院长:   夏利娟

研究生教学副院长:赵金城

学生工作负责人:   宋续明

教学副系主任:       陈  俐、于洪洁、程  斌、尹静波

年级思政教师:       赵  恺

本科教学秘书:        敏、楼小莹、康聚梅、曹  轶

 

 

 

 

 

 船舶海洋与建筑工程学院

      2018911

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053