分类导航
督导风采您的位置是:首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 督导风采
  • 丁祖荣

      中国科学技术大学近代力学系本科,上海交通大学工程力学系研究生。退休前任上海交通大学船建学院教授、博士生导师。
      编著高等教育“十五”国家级规划教材《流体力学》(2003,2013,)、教育部《新世纪网络课程流体力学》(2004)、《流体力学多媒体电子教案》(2001,2005)(高等教育出版社)、《工程流体力学(问题导向型)》(2013,机械工业教育出版社);任国家级精品课程流体力学创建负责人(2006);获上海市教学名师奖(2007)、国家级教学成果二等奖(2009)、国家级教学团队奖(2010)等。
      主要研究领域为生物力学,发表相关论文50余篇;获2000年度中国高校科技进步二等奖、2002年度军队科技进步二等奖、2006年度中华医学科技二等奖等。任《医用生物力学》杂志编委。
  • 陈雪深

      退休后曾任学校的本科教学督导和关心下一代工作委员会的成员,现为学院教学督导和关工委成员。
      退休十多年来,听过学院大部分青年教师的讲课,有的跟踪听了近10次,与他们切磋教学法,如何提高教学效果和质量。了解课堂情况,关心学生成长;参加新教师的试讲课;申报出版教材的评审;毕业设计(论文)期中检查;自主招生的学生面试;学院负责的南通地区招生宣传;校院学科建设的检查评估;学生课外科技创新项目的立项审查和终期完成的答辩评审;一年级入学新生和家长的座谈会;学生入党积极分子的综合考核会;研究生毕业班党员的座谈会。还担任过2个学生的人生导航导师等。
      曾获得学院优秀共产党员,学校优秀共产党员,学校老有所为精英奖,市教育系统关心下一代先进个人以及荣誉奖,上海市高校退管系统老有所为精英奖,上海市老教授协会科技工作优秀奖。
      作为一名入党近六十年的老党员,利用自己一辈子在交大当老师的经历优势,为培养人再出点力,发挥自己的余热,是非常值得的,也是应该的。
  • 胡铁牛

      研究员,船舶与海洋工程专业,交大教龄37年,学习与工作经历仅为上海交通大学,现已退休。
      原在船舶与海洋工程系的船舶设计教研组,长期从事舰船与海洋工程设计制造方面的教学和科研工作,担任过十几门课程的教学工作,负责过课程建设和教学改革工作,承担过科研设计与技术开发等任务,获得过国家或省部级科学进步奖、优秀教师奖和教学成果奖。
      对教学和教学研究很有经验体会,认为学校的首要任务是培养学生和教学,本科教学是基础。
  • 刘西拉

      教授,清华大学土木系1962届毕业,获优秀毕业生奖章。1985年获Purdue(普度)大学博士(PhD)学位。曾任第九届全国政协常委,英国结构工程师学会副主席,清华大学土木工程系系主任;现任世界工程组织联合会执委(国家代表),中国土木工程学会外事工作委员会主任,国家一级注册结构工程师,英国皇家特许工程师,上海交通大学土木系责任教授、学术委员会主席。曾获“北京优秀教师”和“上海教学名师”称号,两次被上海交大学学生推选为“最受学生欢迎的教师”。2013年世界工程组织联合会(WFEO)授予他“卓越工程教育奖章”,该奖每两年在各国科学技术学会推荐的多名候选人中评选一次,每次只授予一人。刘西拉教授在国内外发表著作5部,论文440余篇,培养博士生42名、硕士生53名。
  • 万曼影

      副教授,硕士生导师,“船舶动力装置自动化研究所”副所长。长期从事自动控制及信号处理方面的教学与科研,主讲本科生课程“微机原理及应用”、“单片机模糊逻辑控制”,及研究生课程“数字信号处理”、“计算机测量与控制”、“现场总线在轮机自动化中的应用”等近十门课程。协助所长申报“轮机工程”博士点并获得批准;组织制订本科生、研究生培养大纲和课程设置规划;参加每年的研究生入学复试等。策划并参与实验室试验台架的方案制订和搭建,对研究所承担的项目进行组织和人员协调。
      在几十年的教学生涯中,归纳出三句话:融进一个“爱”字,突出一个“严”字,摸索一个“新”字。在教学内容上,注意跟踪该领域的发展与热点,不断补充和完善,并将自己在科研中的体会融入课堂教学。使学生在获取知识的同时,也学习如何探索并掌握科技最新动态;在教学方法上,汲取外国/外校先进经验,形成师生互动,以改善教学;在教学手段上,开展第二课堂,组织兴趣小组,根据教学内容进行社会调查等,让学生学得主动,学得有趣,学得有效果。荣获“菲利普-亚明奖”、“春兰奖”、“施耐德奖”等多次优秀教学奖,以及学生评选的“我心目中的好老师”等称誉。
      编著教材《轮机自动化》,2006年交大出版社出版;编写并修订《实验指导书》;自编《模糊控制》教材。在国家一级期刊及核心期刊上发表科研和教学文章五十多篇,两次参加国际学术会议并获“优秀论文奖”。
  • 张仁颐

      教授,博士生导师,1965年毕业于上海交通大学船舶制造系本科,1981年在该系获工学硕士学位,2007年退休。曾任学院国际航运系系主任、“交通运输规划与管理”学术梯队负责人,上海航海学会理事,中国交通运输协会常务理事,上海交通运输协会理事,上海紧缺人才培训工程《现代物流》项目专家组成员。
      主要研究方向为:水运系统的技术经济分析;集装箱运输物流系统;水运系统规划与管理。
      完成科研项目20余项。其中多项获得省部级科技进步奖。发表论文40多篇。
      主要著作有:电子计算机辅助船舶设计、船舶技术经济论证方法、船舶工程经济学、交通运输管理大全、现代船舶经营实用手册、现代物流管理(初级)、现代物流管理(中级)、水运物流系统分析。
  • 朱本华(船建学院教学发展分中心主任)

      2012年起担任学院教学督导。我认为做教学督导要有工作热情、奉献精神和责任心,善于用自己丰富的教学实践和教学管理经验做好督导工作,平时要有足够的时间和精力来投入此工作。要帮助学院逐步建立教学督导工作规范、工作职责,在内涵上不断拓展和丰富,围绕人才培养目标的实现开展好各项督导活动。
 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053