分类导航
通知通告您的位置是:首页 > 办事指南 > 党政综合办公室 > 通知通告

2018年度“海洋智能装备与系统教育部重点实验室”开放基金申请通知

日期:2018-09-10 14:34:45  字体:[] [] []

    一、实验室介绍

  上海交通大学海洋智能装备与系统教育部重点实验室,是经教育部批复建设,融合船舶与海洋工程、电子与信息工程、控制科学与工程、机械工程等学科的海洋智能装备方向重点实验室,是一个面向国家重大需求、面向海洋、面向未来的新型实验室。

  实验室重点围绕“海洋智能平台、海洋信息智能感知与识别、海洋无人装备随机任务规划与系统协同、海洋无人系统集成与智能演进”等四个方向,开展多学科协同创新研究。同时,实验室正与山东省日照市共同建设“上海交通大学海洋智能装备演进中心”,助力我国“海洋装备+人工智能”实现全球领跑。


       1aa.jpg

  上海交通大学海洋智能装备演进中心


  二、实验室开放基金介绍及申请条件

  在专项建设经费的支持下,实验室面向境内从事基研和应用基础研究的高等院校、研究院(所)以及从事海洋智能装备开发的企事业单位,设立开放课题基金。

  开放基金支持国内外高水平研究人员,围绕实验室四个研究方向,开展前沿性、探索性的研究。重点资助工作基础较好、学术特色明显,对海洋智能装备领域发展具有重要推动作用的关键理论、方法和技术研究。

  凡符合实验室研究方向,中级职称以上或取得博士学位,具有一定研究经历的研究人员,均可提出申请,通过“创新论坛青年创新擂台赛”形式,经本实验室学术委员会投票,择优获得课题基金资助。


        1212aa.jpg

  上海交通大学海洋智能装备演进中心


  三、申报程序

  1.申请人下载申请书参考格式(见附件)进行填写,于10月1日前,将电子版申请书发送至邮箱:whd302@sjtu.edu.cn(联系人:王鸿东)。同时附上经所在单位盖章的不涉密证明。

  2.经重点实验室办公室作形式审核,于10月10日前通知合格申请人参加10月19日-21日在山东省日照市“上海交通大学海洋智能装备演进中心”举行的“海洋智能装备与未来航运系统”创新论坛青年创新擂台赛。

  3.申请人在擂台赛现场进行10分钟以内项目展示,并回答评审专家提问。经评审专家投票择优予以开放基金支持。

  4.获基金支持的申请人与本实验室签署“海洋智能装备与系统教育部重点实验室开放基金任务书”。


        14141aa.jpg

  上海交通大学海洋智能装备演进中心

  

       四、开放基金管理

  1.实验室开放基金执行期限一般为一年,研究工作的开始时间为次年1月1日。

  2.本实验室每年资助开放课题项目10个左右,原则上资助强度不超过15万元/个。资助强度将根据专家现场评审情况、开放课题申请数量及水平进行调整。

  3.开放基金经费采用分批拨款的方式汇至所在单位账户。课题启动后拨付批准经费的一半,中期考核合格后决定下次汇出款项的时间与额度。

  4.开放基金经费的支出应当符合教育部、财政部和上海交通大学有关财务规定。使用范围包括:材料费、差旅费、学术会议注册费、刊物发表费、专利申报费、著作权登记费、咨询费与科研有关的费用及一切符合经费财务规定的费用。


    989898.jpg

  上海交通大学海洋智能装备演进中心

  

       五、中期考核和结题要求

  获准开放基金必须按协议书内容及年度进度计划进度完成,并于次年6月30日前,将中期考核报告寄送到本实验室。对于基金使用不合理或者没有足够理由未能按进度完成计划的课题,实验室有权暂时中止或取消资助资金。

  开放基金研究人员应按任务书的要求完成研究工作,鼓励在国际期刊或重要国际会议发表论文。基金研究工作结束后,在3个月内需向实验室提交如下资料:

  1. 开放课题研究工作总结报告;

  2. 论文、专著、专利、软件、成果评议、鉴定和报奖资料复印件等。

  由开放基金支持所取得的研究成果应按如下方式署名:

  1. 中文论文:应署“海洋智能装备与系统教育部重点实验室(上海交通大学)”为作者的单位之一(署名在文章标题下);

  2. 英文论文:应署“Key Laboratory of Marine Intelligent Equipment and System,Ministry of Education, P.R. China”为作者的单位之一(署名在文章标题下);

  3. 著作:扉页上应署“上海交通大学海洋智能装备与系统教育部重点实验室资助项目”;

  4. 鉴定成果应署:“上海交通大学海洋智能装备与系统教育部重点实验室”为该项成果的主要完成单位之一。


  六、联系人

  梁晓锋

  xiaofeng_liang@sjtu.edu.cn

  王鸿东

  whd302@sjtu.edu.cn


 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053