分类导航
媒体聚焦您的位置是:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【人民日报】4500米级深海遥控无人潜水器研制成功

日期:2014-04-23 15:18:57  字体:[] [] []

 
  记者从科技部获悉:我国自主研制的首台4500米级深海遥控无人潜水器作业系统“海马号”,22日在南海完成海上试验(见图,来源:上海交通大学新闻网),并通过海上验收。这是我国深海高技术领域继“蛟龙号”之后的又一标志性成果,标志着我国掌握了大深度无人遥控潜水器的关键技术,并在关键技术国产化方面取得实质性进展。
 
  “海马号”项目是科技部通过863计划支持的重点项目,是我国迄今为止自主研发的下潜深度最大、国产化率最高的无人遥控潜水器系统。经过近6年的研发攻关,研制人员突破了本体结构、浮力材料、液压动力和推进、作业机械手和工具等关键技术,先后完成了总装联调、水池试验和海上摸底试验等工作。
 
  今年2月20日至4月22日,“海马号”分三个航段进行了海试。期间,“海马号”共完成17次下潜,3次到达南海中央海盆底部进行作业试验,最大下潜深度4502米;完成水下布缆、沉积物取样、热流探针试验、海底地震仪海底布放等任务,成功实现与水下升降装置联合作业,通过了定向、定高、定深航行等91项技术指标的现场考核。
 
  来源:《人民日报》 2014.04.23 第04版
分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053