水声工程实验室邀请美国工程院院士黄锷教授来校讲课
供稿:水声工程实验室  日期:2020-01-15  来源:学院新闻  阅读:6245

2019年11月3日至2020年1月5日,我院船舶与海洋工程系水声工程实验室邀请到美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、NASA海洋科学首席科学家黄锷教授来校进行了为期两个多月的主题课程讲授。该课程围绕主题“自适应性数据分析”(Adaptive Data Analysis)展开,面向全校师生开放,授课时间为每周日上午,共8次,地点在闵行校区陈瑞球楼308。本次课程吸引了数百名相关领域及感兴趣的老师、同学参与,目前已圆满结束。

黄锷教授此次受邀来到上海交大授课,是其职业生涯中为数不多的与国内学子深度沟通的学术活动。他所提出的信号处理方法特别适用于非线性、非平稳时间序列分析,与自然界信号密切相关,对船建学院海洋波浪、水声信号处理、结构故障诊断等方向的学术研究有重大的启发和借鉴意义。本次课程中,黄锷教授通过严谨的理论推导和对大量应用案例的论证,将希尔伯特-黄变换法与傅里叶变换、小波分析等方法进行了详细对比,充分阐述了希尔伯特-黄变换的优势及应用范围,介绍了经验模态分解、希尔伯特谱等的求解过程,还将自己跨越半个世纪的研究心得倾囊相授,课堂上引起了热烈的反响。参与师生对黄锷教授严谨认真、一丝不苟的治学态度和朴实无华的人格魅力印象深刻,在每次课后讨论及提问环节中,黄锷教授都鼓励大家在应用过程中要充分结合自己的研究背景进行分析,准确挖掘各阶经验模态的物理本质,才能深刻体会到希尔伯特-黄变换法的强大之处。。

经过两个多月的讲课活动,黄锷教授也看到了交大师生的学习热情和刻苦钻研的精神,他对自己能有机会与国内师生做系统性的学术交流感到十分开心。关于“自适应性数据分析”更深入的探讨与交流,水声工程实验室也在与黄锷教授进一步接洽和商讨,如果条件成熟,课程将在下学期继续。

黄锷教授是目前国际国内海洋物理及海洋工程方面的元老级专家。他1967年获得约翰·霍普金斯大学流体力学博士学位,之后进入华盛顿大学海洋地理系,从事博士后研究工作;1969年进入北卡罗来纳州立大学工作,先后担任海洋学助理教授和副教授;1975年进入美国航空航天局(NASA)工作;1997年担任加州理工学院工程科学访问助理;2000年当选美国国家工程院院士;2002年至2006年期间连续四年获得美国服务贡献奖;2007年当选为中国工程院外籍院士。黄锷教授长期在海洋波浪相关领域耕耘,积累了丰富的研究经验,并形成了自己独到的见解。1998年,他发明的“希尔伯特-黄变换法”(Hilbert-Huang Transformation,简称HHT-Method)信号处理法,完全改变了以往对于非线性、非稳态信号几乎束手无策的窘境,可应用于海浪分析、应力波谱分析及地震波谱分析,以及各种非稳定型之信息波分析。其应用之广及结果之精确,为国际学界所重视,并获得多项美国专利。在此基础上,他还开发出了全息希尔伯特谱分析(HHSA)和内在的概率分布函数(IPDF),IPDF在光谱和概率领域充分考虑了物理过程中的非线性乘法效应,为后来的研究者们提供了有意义的借鉴。

美国航空航天总署在授予黄锷教授“杰出太空表现奖”时,称其发明的“希耳伯特-黄变换法”讯号处理法,是NASA史上最重要的应用数学发明之一。美国服务贡献奖给与他的工作的评价则是“在检测和完善NASA 航天飞机,防震建筑,桥梁,潜艇,医药和其他方面的先驱性工作”。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053