分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

中国土木工程前沿讲座暨大学生职业发展规划论坛在船建学院举行[图]

日期:2014-11-02 09:20:40  字体:[] [] []

  11月1日,由英国土木工程师学会(ICE)上海分会发起,上海交通大学主办的中国土木工程前沿讲座暨大学生职业发展规划论坛在上海交大木兰船建大楼A200报告厅举行。英国土木工程师学会上海分会秘书长林少培,上海现代建筑设计集团总裁张桦,EC Harris客户服务总监张守山(Oliver Zhang)、郑铭华(Tony Zheng),银河基金管理有限公司督察长董伯儒,上海交大土木工程系副教授、“校长奖”获得者宋晓冰出席了活动。

 

  此次论坛主要面向ICE上海分部学生会员,活动嘉宾将向同学们介绍土木专业前沿领域的研究现状,剖析行业未来发展前景,并为现代大学生的职业发展提出建议。论坛旨在搭建一个学生与行业先锋对话的平台,为校园中的花朵打开一扇通往社会的窗口。

 

  活动伊始,林少培首先发表致辞,向出席活动的嘉宾和师生表示了诚挚的欢迎,并阐述了ICE“推动全土木行业发展”的理念。他指出,青年土木人是土木行业的未来,并勉励所有年轻的土木学子踏实学习、勤奋实践,为成为有行业素养、能创造未来的新一代而努力奋斗。

 

  随后张桦、张守山、郑铭华、宋晓冰先后发表讲话。张烨介绍了BIM技术、绿色建筑、工业化建筑等前沿技术理念,并结合迪士尼乐园等施工实例,展示了前沿技术在实践中的应用价值及发展前景。

 

  郑铭华结合自身丰富的从业经验,就全球协作、本地专才等概念展开了剖析,展示了行业中项目的实际操作方式,并分享了自己的职业发展经验。他指出,只有建立自信、不断自我学习,才有可能获得良好的职业发展。

 

  张守山结合自身深厚的行业素养,勾勒了工程设计与建设中的关键之处。他表示,建筑是我们能够在这个星球表面留下的唯一足迹,因此工程质量是工程师的职业灵魂。在工程行业中,兼顾并保障设计质量、施工质量和服务质量不仅需要从业者的能力,更需要从业者的良心。

 

  宋晓冰结合自身连续培养多届结构大赛冠军队的宝贵经历,分享了“手脑并用”的土木教学理念,并介绍了上海交大科研梯队在核电安全领域进行的研究与取得的成就,拓宽了与会同学的视野。

 

  圆桌会议阶段,各位嘉宾就“大学生如何拓宽就业”这一问题展开了热烈讨论。张守山和郑铭华指出,实际从业领域中与土木专业有所交叉的行业,如相关服务业,也是大学生就业时不可忽略的选择。董伯儒则勉励同学们要努力培养学习能力和“干一行,爱一行”从业精神。林少培通过自身“三十年河东,三十年河西”的从业故事,告诫同学们在职业生涯中要善于发现问题、解决问题,不要盲目跳槽。对此,张桦也表示认同,年青人要有所坚持和执着。宋晓冰则结合自身教学经验指出,在职业发展中好的平台往往比高的起点更重要。

 

  提问环节,参与活动的学生们纷纷踊跃发言,就自己关心的问题与嘉宾展开了交流,各位嘉宾热情地予以解答。在提及薪水问题时,嘉宾们指出,在初入职场时要有一个清晰的规划,权衡当下利益和未来发展,不能盲目追求高工资。

 

  此次活动,收到了嘉宾与师生们的一致好评,他们高度赞扬了活动的组织与影响效果。参与活动的同学们更表示受益匪浅,不仅了解了当前行业内的高新技术,也收获了未来职业发展的切实建议。

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053