分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

葡萄牙里斯本大学海洋科技与工程研究中心主任Carlos Guedes Soares教授应邀访问船建学院并作学术报告[图]

日期:2017-08-23 21:58:19  字体:[] [] []

  2017年8月23日,葡萄牙里斯本大学海洋科技与工程研究中心(Center for Marine Technology and Ocean Engineering, CENTEC)主任Carlos Guedes Soares教授,应科学技术发展研究院副院长万德成教授邀请,访问船舶海洋与建筑工程学院,并作了题为“Recent Progresses in Marine Technology and Ocean Engineering”的学术报告。万德成教授主持了学术报告会,唐文勇、王嘉松、张新曙教授,薛鸿祥、陈震副教授,以及暑期在校的30多位研究生参加了学术报告会。Carlos Guedes Soares教授是船舶与海洋工程领域著名专家,曾担任International Ship and Offshore Structures Congress (ISSC)主席, European Safety and Reliability Association (ESRA)主席,International Maritime Association of the Mediterranean (IMAM)主席,以及Reliability Engineering and System Safety杂志主编。

 

       11aa.jpg

 

  Carlos Guedes Soares教授在讲座中介绍了葡萄牙里斯本大学海洋科技与工程研究中心(CENTEC)近期在Marine Environment, Marine Dynamics and Hydrodynamics, Marine Structures, Safety and Logistics of Maritime Transportation等领域的研究进展,并重点介绍了船舶与海洋工程领域当前的一些研究热点问题,包括气候变化对风浪场影响、畸形波生成与演化、大型船舶水弹性问题、船舶节能与减阻技术、CFD高性能高精度计算技术、船舶海上运输安全与控制技术、海上新能源开发、冰区船舶与平台结构强度分析、新型深海海洋结构物开发等。各位老师和同学还与Soares教授一起深入讨论了极限波、CFD可靠性和计算效率、流固耦合、结构强度和疲劳损伤、标准海洋结构物性能问题研究、海洋结构物安全性能与人居环境等方面的学术问题。

 

       12aa.jpg

 

  学术报告会后,Soares教授与各位老师和同学进行了座谈交流,形成了多方面交流合作意向,包括积极争取联合申请中葡合作研究基金项目,加强海洋结构性能分析与试验研究合作,共同发起针对船舶与海洋工程领域中的流固耦合(VIV)问题以及多浮体耦合问题的标准算例研究,开展多种形式的教师互访交流与讲学活动,提供机会和条件推动研究生短期互访交流学习等。通过此次学术讲座和座谈交流,加强了上海交通大学与里斯本大学在船舶与海洋工程领域的联系,同时也为上海交通大学与葡萄牙相关大学以及欧盟的大学的合作奠定了基础。

 

      13aa.jpg

 

      14aa.jpg

 

 

  文图/王建华

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053