分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

纽约大学张骏教授来访并做学术报告[图]

日期:2018-07-09 10:15:59  字体:[] [] []

  2018年7月6日下午,国际知名生物动力学专家、纽约大学物理系和数学系终身教授、库朗数学研究所应用数学实验室主任、美国物理学会会士 (APS Fellow) 张骏教授,受田新亮副教授的邀请来船建学院进行学术交流,并在闵行校区木兰船建大楼B301会议室进行了题为 “Symmetry Breaking Bifurcations arising from Fluid-Structure Interactions”的精彩学术报告。报告吸引了孙仁教授、王本龙教授、王嘉松教授、龚晓波教授、李寅峰副教授、刘筠乔老师等多名来自船建学院、机动学院和本市其他单位的教师、博士后、研究生,共30余人参与。


1.jpg


2.jpg


  在历时一小时的报告中,张骏教授用形象生动的语言,围绕“对称破缺”这一广泛存在于各个尺度系统中的现象为主题,对定常流动和非定常流动在流体介质中的不同行为和物理规律进行了深入浅出的介绍。


3.jpg


  张骏教授从介绍动物飞行和游弋的力学原理开始,结合自己多年的研究,重点介绍了鸟类飞行时推动力产生的原因和鱼类游动的动力学问题,并与在座师生就实验方法和模型简化展开了深入讨论交流。张教授通过类比描述辅以实物模型的展示的方法,将复杂的流体物理机理讲得通俗易懂,将扑翼飞行的生物进化起源、什么是最简单的扑翼、翅膀的柔韧性对飞行有怎样的影响等问题娓娓道来。张教授还分享了实验过程中奇闻逸事,在轻松愉悦的氛围中让参会者学习了科学研究的方法和基本态度。


4.jpg


  接下来,张骏教授又分享了他在热对流方面的研究成果。热对流作为自然界中常见的现象受到了人们广泛的关注。在地球物理方面,地球板块的运动被认为与地球地幔中的热对流有着密切的关系。张骏教授设计了独特的实验系统,展示了热对流中神奇的“热毯”效应,以及它的动力学过程,统计规律以及与地球板块运动的关系。张骏教授利用合理的假设以及简化,再现了地球板块的运动与相互作用。这一内容不仅让在座师生更加了解了地球物理中板块运动的相关物理机制,也让大家感受到了张骏教授优雅且创新的实验研究的魅力。张教授在热对流方向的最新研究有关于如何缓解城市的“热岛效应”,相应成果可以指导城市规划从而更好地疏散城市中积聚的热量。这些表面上看似不相关的课题实际上一脉相承,都体现了张骏教授对复杂系统内“对称破缺”等现象的长期思考与探索。前后呼应让人意犹未尽。


5.jpg


  讲座结束后,师生们踊跃提问,均表示张骏教授所展示的丰富的跨学科研究不仅极大丰富了自己的视野,更启发大家在复杂问题中提取核心内容并找到合适研究角度的思考。张骏教授此次来访,有助于扩展我院师生的科学视野,并为双方今后进一步的合作和交流打下坚实的基础。


6.jpg


  会后,张骏教授在田新亮和高颂的陪同下,参观了海洋工程深水试验池和多功能拖曳水池。

 


 图文 /高颂 田新亮


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053