分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

船建学院召开2018级本科生新生家长会[图]

日期:2018-09-08 15:17:13  字体:[] [] []

  9月8日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院新生家长会在木兰船建大楼A200报告厅举行。船建学院党委书记周薇,院长杨建民,江南造船(集团)有限责任公司党委副书记、工会主席朱煜,船建学院副院长夏利娟,学生工作负责人宋续明,各系相关负责老师,教务办、学工办等部门负责老师,新生班主任、副班主任,船建学院新生家长出席此次家长会。家长会由党委书记周薇主持。


1.jpg


2.jpg


  首先,杨建民做院情介绍。杨院长从学科建设、师资力量、实验设施配置和人才培养等方面向家长介绍了船舶海洋与建筑工程学院情况,并结合学科的发展历史介绍了船建学院各个学科的历史传承,分别展示了船舶与海洋工程、工程力学、土木工程、国际航运等学科在国内的领先地位、学科研究方向及各学科所培养的行业领军人才,及其在全国各重要科研建设领域取得的重大成就,从历史沿革以及师资构成方面展示了各学科的优质办学力量和卓越的人才培养能力。


3.JPG


  随后,夏利娟做教学培养体系介绍。她首先介绍了船建学院本科生概况,从学籍管理、专业分流等角度详细讲解了入学到毕业的各种注意条例;并就培养计划和执行计划介绍了课程修读板块;最后从交大的人才培养体系要求、“四位一体”人才培养理念、工科创新人才培养计划、专业课程体系以及国际合作办学模式等方面对船建学院的人才培养体系进行了详细介绍。


4.JPG


  宋续明对船建学院的学生工作情况进行讲解。他通过展示新生班主任的设置情况、班导师制度、学生辅导团制度等深入介绍了学生第二课堂全方位人才培养体系,并对船建学院学生工作、党建工作、社会实践成果、各创新竞赛成果进行展示。随后,他对船建学院学生奖学金评定、就业情况、医疗保险制度、征兵工作开展情况、学生违纪处分条例等进行了相关介绍。


5.jpg


  最后,党委书记周薇总结发言。她表示学院拥有强大的师资力量和实验设施,并且正在不断地推进全员育人的工作,以保证学生在成长和发展的过程中能够随时能够得到正确的指导,希望学校、家长在培养过程中之间能够全面互动,助力学生全面发展。

  会议结束后,现场教师与学生家长进行提问交流,多方位回答了家长的各种疑问。随后,新生家长被邀请前往海洋工程国家重点实验室参观,进一步了解船建学院科研工作。


6.JPG


7.JPG


  此次家长见面会及实验室参观活动,有利于进一步加强新生和家长对船建学院学科设置、师资力量以及教学培养计划的认识与了解,同时有利于增进家校联系,便于家校共同管理,为新生快速融入大学生活,积极健康学习成长打下基础。



  文/胡长俊

  图/马子炜


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053