分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

【青春同行,交通强国】船建学院国际航运系2016级本科生认识实习开展[图]

日期:2018-09-14 14:10:52  字体:[] [] []

  9月3日至9月6日,上海交通大学船舶与海洋建筑工程学院国际航运系2016级本科生前往上海交通领域的重点单位与一线项目现场,开展为期四天的认识实习。本次认识实习由船建学院胡昊教授、李朝阳教授、黄醒春教授牵头联系相关合作单位,国际航运系副教授黄淑萍老师带队,国际航运系2016级全体本科生参加。

  规划设计,和谐城市

  9月3日上午,团队前往上海市政总院集团进行实地参观与座谈交流。首先,上海市政总院宣工带领同学们参观了院史展示厅。17座詹天佑奖奖杯、多元经典的案例介绍、一丝不苟的图纸笔记,让实践团感受到上海市政总院科学创新、诚信奉献的企业精神。随后,市政总院副总工张胜为同学们介绍上海市政总院的基本情况与工程业绩,并以虹桥综合交通枢纽的建设为典例,分享项目策划与实施过程中的宝贵经验。


1.jpg


  下午,团队前往上海城市交通设计院,开展进一步调研活动。上海城市交通设计院副院长万鹏和副总工程师朱鲤热情地接待了同学们。首先,朱鲤为大家简要介绍上海城市交通设计院的院情概况、业务领域、技术发展以及未来焦点。随后,针对同学们关注的行业热点,万鹏和朱鲤做出了详细解说。


2.jpg


  效率港口,现代航运

  9月4日上午,交大校友、上港集团尚东分公司人力资源部经理程琳与孟经理带领大家实地参观码头工作流程。洋山港四期码头全面实现了码头运输的无人化、自动化、智能化,助推洋山港成为自动化码头的“集大成之作”,整体运作效率实现再升级。同学们深刻体会到了技术革命对于传统航运的颠覆作用。


3.jpg


  下午,同学们前往坐落于浦东临港新城的中国航海博物馆进行参观。中国航海博物馆以“航海”为主题,“博物”为基础,分设六大展馆与两个专题展区。通过各种船舶模型、图文介绍以及航海仪器设备的实物展示,同学们进一步了解了中国悠久的造船历史与航海技术的发展过程。


4.jpg


  智能交通,智慧城市

  9月5日上午,团队前往上海电科集团开展调研活动,周晟经理热情接待了同学们。作为国内智能系统行业领先的行业解决方案提供商和系统集成商,上海电科集团展示了智慧交通与智慧物流领域的最前沿技术,给予同学们重要启发。


5.jpg


  随后,团队前往位于上海闵行区北部的虹桥综合交通枢纽。通过实地调研,同学们切身感受了虹桥枢纽清晰明了的水平向“五大功能模块”与垂直向“三大换乘层面”。


6.jpg


7.jpg


  基础设施,便捷交通

  9月6日上午,团队前往地铁13号线陈春路站车站项目现场,交大16届交通运输工程系博士、陈春路站车站项目经理卢为杰热情地接待了同学们。

  座谈会上,卢为杰通过展示项目的工可批复等文件,使同学初步了解项目建设的大致流程,认识到计划性与灵活性对于项目建设顺利开展的重要意义。作为学长,卢经理也坦诚分享了他对于职业选择的考虑。他认为,到一线现场实际参与工程项目能让人在更短的时间内快速掌握多种技能,对人的全面素质提高具有重要意义。

  随后,实践团来到装修安装工程现场开展实地调研。车站站台与站厅公共区已初具雏形,同学们漫步于隧道区间轨道,深入车站设备机房,对车站的内部结构与运作机理有了进一步认识。


8.jpg


  最后一站,团队前往位于光复西路的上海隧道股份项目部参观北横通道项目工程,项目部总工肖晓春亲切地接待了同学们,黄醒春教授出席座谈。座谈会上,肖晓春为大家简单介绍了北横通道项目工程的总体概况、总体筹划、进展情况、信息化施工管理以及新技术的应用。随后,团队前往展示厅参观盾构机模型,通过工作人员解说与动画演示,同学们对盾构机的运作机理与工作流程也有了更为直观的认识。最后,同学们乘车前往北横通道项目的施工现场,切身感受工程项目建设的宏大场景。


9.jpg


  认识实习是专业教学的第二课堂,是理论与实际结合的纽带。国际航运系悉心关怀学生成长、大力支持学生实践,通过借助社会资源开展实践课堂,使同学们在实践中加深专业感性认识、培养浓厚专业兴趣、激发专业钻研热情,拓展专业广度、深度。

  本次认识实习,同学们见证交通领域的建设发展成果,体会实际工作与项目建设的氛围与环境,切身体会到技术创新对交通行业的重要作用。青春同行,交通强国。未来,同学们将不断加深专业底蕴,积极参与社会实践,主动关注行业动态,努力培养创新精神,不忘初心,砥砺前行。



  图:黄淑萍、陆一鼎、曹享韦

  文:郭思清


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053