分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

光明的呼号——巴金作品图片文献展开幕式举行[图]

日期:2018-11-09 09:26:59  字体:[] [] []

  由巴金故居、上海交通大学图书馆、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院共同举办得《光明的呼号——巴金作品图片文献展》于11月2日在上海交通大学图书馆主馆一楼大厅开展。展览以“光明的呼号”为题,勾勒出巴金先生七十多年的文学创作图景。

  上海交通大学图书馆馆长陈进、上海交通大学文明办副主任沈丽丹、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委副书记王喜芳、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院学生工作负责人宋续明、巴金故居常务副馆长周立民、巴金故居副馆长吕争出席开幕式。由上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院团委副书记赵恺主持。


1-600.jpg


  开幕式上,巴金故居常务副馆长周立民致辞。他表示,现实中除了支撑我们社会发展的基本所需之外,还有许多东西是支撑我们作为一个人的成长,而文学正是这众多重要因素之一。通过文学,我们可以呼吸不同的空气,享受不同的阳光。他通过巴老在《随想录》中讲过得一个故事告诉大家,阅读伟大的作品不会直接在现实中体现实际利益,但是它会在你的生命中无处不在。它会在你的灵魂深处开花结果,会在你的精神深处长成参天大树,它能够支持你面对生活中遇到得困苦。


2.jpg


  上海交通大学图书馆陈进馆长在开幕式上发表了讲话,他介绍了这次展览的主题与背景,通过每一部作品的创作经历、书影、相关图片一起呈现,更直观地了解和感受巴金先生作品中的光明与优美、高尚品格与奉献精神,助力学校教育在学生阅读价值涵养上的培养。他表示该图书馆致力成为学术交流中心、知识加工中心、文化传承中心,服务好每个学生,推进校园文化建设。


3.jpg


  上海交通大学坚持志愿服务与大学生理想信念教育相结合,船建学院志愿服务队的学生们在巴金故居已经连续服务了7年多,与巴金故居结下了深厚的友谊。为了进一步助力大学生理想信念教育,继续巩固和支持巴金故居志愿服务团队。上海交通大学与巴金故居共建协同育人实践基地,并举行了授牌仪式。由船建学院学生工作负责人宋续明老师向巴金故居副馆长吕争授牌。


4.jpg


5.jpg


  最后,巴金故居向上海交通大学图书馆以及交大志愿者服务团队赠送了《随想录》线装本以及《寒夜》复刻本。交大志愿者团队演唱一曲《你曾是少年》结束了开幕式。

  


图文/巴金故居


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053