分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

上海交大荣获第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖特别奖[图]

日期:2018-11-28 09:48:43  字体:[] [] []

  2018年11月20日,2018年第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖颁奖典礼于上海静安区文化馆圆满举行,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院知行社会调研学生科技创新工作室《雪域高原上的栖居——乐高模式下高原藏区新型建造技术调研、规划与开发》项目荣获特别奖。项目指导教师徐峰老师和学生代表朱凤凤同学参加颁奖典礼。


1.jpg


  阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖是共青团中央学校部“中国大学生社会实践知行促进计划”(简称“知行计划”)的核心项目。本届阿克苏诺贝尔中国大学生公益奖共吸引了来自55座城市、130所高校、297个社团的309个项目参与,共有超过3万名大学生开展实践,实践时长累计达67万小时,共有超过21万受援地师生受益。经过长达半年时间的申报与严格评审,共评选出2个金奖项目,10个特别奖项目,20个银奖项目以及43个铜奖项目。


2.jpg


  《雪域高原上的栖居——乐高模式下高原藏区新型建造技术调研、规划与开发》项目基于我国东部地区成熟装配式建筑项目的工程实践和经验总结,通过走访调研了解西藏自治区及日喀则市政府主管部门、工程建设企业以及普通民众对装配式建筑的看法和需求,为日喀则装配式建筑项目落地提供技术支持和决策咨询。项目主要成果为:1)制订具有藏区特色的日喀则市装配式建筑发展规划,加强西藏地区装配式建筑发展的顶层设计;2)依托交大雄厚的科研实力和丰富的教学经验,为日喀则市规划设计和建设行业的管理和技术人员打造“工程建设行业新理念新技术”公益培训课程,帮助学员提升从业水平;3)通过攻克藏区装配式建筑结构体系的关键技术难点,开发具有藏区特色的装配式轻钢框架嵌(挂)板结构、冷弯薄壁型钢龙骨结构、冷弯薄壁型钢太空板结构、装配式模块化钢结构、木塑集成房屋结构等五大装配式建筑技术体系;4)积极推动试点应用项目落地,辐射周边乃至整个西藏自治区,推动装配式建筑在日喀则乃至整个西藏自治区的发展。

  



图文/朱凤凤


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053