分类导航
学院新闻您的位置是:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

“船承选调”实践团赴宁夏调研选调生工作[图]

日期:2019-01-28 17:17:43  字体:[] [] []

117日上午,船舶海洋与建筑工程学院“船承选调”实践团成员来到宁夏回族自治区吴忠市青铜峡市邵岗镇,探访2017年入职的选调生马婷校友。马婷本科就读于西安交通大学,20149月保送到上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院。


1.jpg


在硕士期间,马婷遇到了对她学生生涯影响最大的人连之伟老师。她最赞赏导师的方面有二:其一,做任何事情都是积极乐观心态,敢于尝试,敢于迈出第一步;其二,博学多识,会深入设计院调研,产学研结合紧密,因此并不是老学究更不会闭门造车。

马婷同学属于对自己未来很有规划的人,但对她而言,选调生却是意外的一个选择。她无意间看到班主任有推送宁夏相关选调生的宣讲信息,就抱着试试看的心态先报了名。但是最终选择走选调生之路,她认为从某种程度上也是一种注定。在她看来,自己是一位求知欲很强,对文学政治经济等各方面都很感兴趣的女孩。因此,她担心自己会在多年工作后对本专业的工作产生厌倦,一个更综合性的工作可以让她保持动力。而公务员特质就是要求综合素质高,既可以贯彻执行文件,又可以综合处理各种事情。再者,她认为作为交大学子要有大理想和大抱负,她认为年轻人需要将自己的人生选择融入到历史大潮流中。同时,她是甘肃人,考虑到以后照顾父母方便,因此她最终选择来到大西北,建设宁夏。


4.jpg


顺应习主席“年轻人要到基层多多锻炼”号召,马婷在来到宁夏后就被自治区党委组织部选调进入吴忠市邵岗镇工作。刚到单位的时候,她认为有点知青被下放到农村的感觉,纯然不知道自己可以做什么。但是凭借自己的不服输精神,通过自学,向同事和领导请教等各种方法,力求让自己在最短时间内适应新环境,入手做工作。她自从20179月份入职以来,已经换了两个岗位。从20198-20185月,她担任邵岗镇上妇联主席,兼任党政办干事;20185月份之后至今,她一直担任政府文书(镇长秘书),兼任妇联主席、河长办干事。

最后,马婷谦虚地说自己不太善言辞,她认为林校长的讲话很好地诠释了她想要说的话:未来三十年,中国将步入世界舞台中心,这也是你们人生事业的黄金三十年,你们在人生价值追求上有多自信,中国在自己的道路上就有多自信!当今时代,我们不缺物质上的满足,更要坚定精神上的自信;不缺顺境中的高歌猛进,更要在逆境中永不放弃;不缺个人的舞台,更要追求为国奋斗的理想主义情怀!

 

图文/赵鹏  王凤欣


分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053